750 grammes
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Mémoires de ma table
Archives
8 mai 2009

Dessert surprise...

Dessert surprise...
A la rhubarbe et aux fruits rouges. Sous une délicieuse pâte vanillée se cache de la rhubarbe au goût acidulé adouci par les fruits rouges. A servir chaud, avec de la chantilly ou de la glace vanille si vous êtes très gourmand! Testez, c'est délicieux!...
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26 octobre 2009

Fondant aux prunes à la farine de châtaigne

Fondant aux prunes à la farine de châtaigne
Au petit-déjeuner ou au goûter, ce fondant à la farine de châtaigne parfumé à la cannelle a tout pour vous rassasier tout en étant correct d'un point de vue nutritionnel. Très peu sucré, sans beurre mais avec un peu d'huile de noix (riche en omega 3),...
17 juillet 2009

Biscuits (sans beurre) fourrés aux abricots frais

Biscuits (sans beurre) fourrés aux abricots frais
De délicieux petits biscuits aux amandes et noisettes fourrés aux abricots frais. Hors saison, remplacé ces derniers par des abricots séchés. Ingrédients : 150 g de poudre d’amande 50 g de poudre de noisette 4 petits abricots frais 100 g de sucre non...
23 novembre 2009

Tarte gratinée aux choux de Bruxelles

Tarte gratinée aux choux de Bruxelles
Une délicieuse tarte gratinée, moelleuse à l'intérieure et croustillante sur le dessus par le gratin aux fromages (emmenthal et parmesan) et à la chapelure. A l'intérieur se mêlent des choux de Bruxelles, des dés jambon fumé (pas du lard, trop gras),...
19 février 2010

TARTE AUX "CHICONS AU GRATIN"

TARTE AUX "CHICONS AU GRATIN"
Ma dernière invention culinaire s'est révélée être délicieuse, une tarte façon "Chicons au gratin". Un fond de pâte feuilletée recouverte d'une béchamel épaisse au jambon fumé, des demi-chicons caramélisés partiellement recouverts de comté râpé légèrement...
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21 août 2010

Saumon et moules à la nage aux légumes

Saumon et moules à la nage aux légumes
Un plat complet de saumon et de moules dans un bouillon safrané au gingembre subtilement dosé et bien sûr avec des légumes! Ingrédients ( 4 pers) : 500 g de saumon 1 kg de moules 3 carottes moyennes 1 poireau 1 gros oignon doux 150 g de petits pois surgelés...
20 mars 2010

Blanquette de poulet aux asperges vertes

Blanquette de poulet aux asperges vertes
Une blanquette légère et printanière à base de filets de poulet fermier et de légumes verts tels que les asperges vertes et les pois mange-tout que vous pouvez remplacer par de petits pois. Choisissez la crème de soja plutôt que la crème laitière pour...
18 janvier 2010

Potage au potiron et tomates, parsemé de croûtons et de magret séché

Potage au potiron et tomates, parsemé de croûtons et de magret séché
Un potage hivernal complet composé de potiron et de tomates (surgelées en cette saison), un peu de jus de pomme parsemé de croûtons de pain complet à l'huile d'olive et de noisette et de quelques dés de magret de canard séché "maison" (j'en ai toujours...
8 avril 2008

Petites baguettes aux céréales

Petites baguettes aux céréales
Faire son pain soi-même, difficile vous allez dire? Non, mais il vous faudra quelques essais avant de trouver les meilleures conditions. Avec la machine à pain (MAP), il n’y a rien à faire qu’à suivre les instructions, mais encore... Pour ma part, j’utilise...
4 juin 2008

Artichauts bouquet tomates, jambon

Artichauts bouquet tomates, jambon
L’artichaut bouquet , un chardon sauvage, est le violet de Provence vendu en bouquet de 4 à 5 artichauts de ± 60 g. Très jeune ce même artichaut s’appelle poivrade . IL est peu calorique (40kcal/100g), riche en fibres et possède une concentration minérale...
15 juillet 2008

Les fraises de Wépion

Les fraises de Wépion
Les fraises de Wépion sont réputées comme étant les meilleures fraises de Belgique. Elles sont délicieuses, charnues et sucrées, une friandise à elles seules. N’avez-vous pas envie d’y goûter ? Produit d’une tradition de qualité, elles sont cultivées...
6 septembre 2008

Moelleux au chocolat aux kumquats

Moelleux au chocolat aux kumquats
De petits moelleux au chocolat relevé d'une petite amertume apportée par les kumquats cristallisés. Ingrédients (pour 18 petits gâteaux) 200 g de chocolat noir (min. 70% de cacao) 150 g de beurre 2 c à s de sucre non raffiné 5 c à s de farine 1 c à s...
29 août 2008

Canard sauté aux petits légumes au wok

Canard sauté aux petits légumes au wok
Du canard sauté avec des légumes croquants au wok Ingrédients : (pour 4 pers.) 3 magrets de canard avec la peau 2 échalotes 1 botte de jeunes oignons avec la verdure 200 g de jeunes carottes 250 g de jets de soja 1 c à s de gingembre frais 5 c à s de...
10 novembre 2008

Velouté de céleri-rave aux poires et fromage bleu

Velouté de céleri-rave aux poires et fromage bleu
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19 octobre 2008

Gâteau au chocolat, fleur d’oranger et gingembre

Gâteau au chocolat, fleur d’oranger et gingembre
Un simple gâteau au chocolat à la texture aérée et subtilement associé aux saveurs de fleur d’oranger et de gingembre. Ingrédients : 120 g de beurre 150 g de chocolat pâtissier 150 g de sucre 120 g de farine 3 oeufs 1 c à c de levure chimique 1 c à s...
23 novembre 2008

Tag culinaire saveur d'enfance

Tag culinaire saveur d'enfance
Je remercie Ciorane du blog « la cuisine de quat’sous » de m’avoir dédié ce tag culinaire "Saveur d'enfance". Il s'agit de mettre en ligne une recette que vos parents vous faisaient dans votre enfance... une recette qui vous refaites et qui vous replonge...
28 novembre 2008

Une soupe délicieuse et d'une simplicité enfantine

Une soupe délicieuse et d'une simplicité enfantine
La soupe aux choux de Bruxelles au jambon fumé, idéale pour se réchauffer en hiver! La petite histoire du choux de Bruxelles Le choux de Bruxelles, comme son nom l'indique, est né aux alentours de Bruxelles et plus spécifiquement à Saint-Gilles, village...
29 novembre 2008

MIjoté de "coucou de Malines" à la bière et aux légumes

MIjoté de "coucou de Malines" à la bière et aux légumes
Dégustez une volaille goûteuse à la chair juteuse "le coucou de Malines" mijotée dans de la bière et aux légumes savoureux. Le coucou de Malines est, en terme de poulet, le fleuron de nos élevages belges au même titre que le poulet de Bresse ou le fermier...
8 décembre 2008

Salade hivernale, à déguster sans modération.

Salade hivernale, à déguster sans modération.
Ne vous privez pas de salade en hiver, certaines variétés résistent au froid. La salade ou chicorée "pain de sucre" est une variété hivernale croquante, un peu plus amère que la laitue. Agrémentée de fruits frais,de fruits secs et d'une vinaigrette légèrement...
16 novembre 2008

Pommes de terre farcies aux châtaignes et Chaource

Pommes de terre farcies aux châtaignes et Chaource
Un accompagnement automnal original : pomme de terre farcie de sa purée associée à celle de la châtaigne, additionnée de Chaource et parfumée à l’huile de noix et au poivre cubèbe (poivre moins fort que le poivre blanc mais plus parfumé). Légèrement crousti...
7 janvier 2009

L'AUTHENTIQUE RIZ AU LAIT - crémeux et inratable

L'AUTHENTIQUE RIZ AU LAIT - crémeux et inratable
Un riz au lait délicieusement crèmeux aux grains de vanille. Une cuisson lente sans sucre, inutile de tourner sans arrêt, il suffit de surveiller pendant que vous préparez votre repas. Ingrédients : (pour 6 portions) 200 g de riz rond 75 cl de lait entier...
5 novembre 2008

Le chou vert crèmeux au jambon fumé

Le chou vert crèmeux au jambon fumé
J'ai déjà entendu beaucoup de personnes dirent : j'ai acheté un chou vert mais, qu'est-ce que je vais en faire? Je vous propose cette recette très simple, mais non moins délicieuse, pour accommoder le chou vert. Je vous recommande vivement de préparer...
18 janvier 2009

Trilogie de viandes en estouffade hivernale

Trilogie de viandes en estouffade hivernale
En hiver, les plats mijotés nous apportent chaleur et réconfort. Cette trilogie de viandes associe la viande de boeuf, de biche et de sanglier. Cuites à l'étouffée dans une bière belge ambrée (La leffe), ces viandes se révèleront très tendres et parfumées...
8 mars 2009

Côtes de porc en panure épicée

Côtes de porc en panure épicée
Réveillez vos côtes de porc dans cette panure épicée au cumin, piment d'Espelette et curry. Une recette très simple et rapide qui change de la banale côte de porc. Ingrédients : 4 côtes de porc 8 c à s de chapelure 4 c à s de farine 1 oeuf 1 c à s de...
15 mars 2009

Waterzooi de poulet ou à la gantoise

Waterzooi de poulet ou à la gantoise
Ce mot d'origine flamande vient de water, "eau" et zooi dérivé de l'ancien verbe "zooien" qui signifie "cuire". Dans la Flandre orientale au Moyen-age, on construit des ports, des canaux, Gand et Bruges. Les poissons sont des ingrédients de base, associés...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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