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Mémoires de ma table
Archives
21 janvier 2010

Riz au lait végétal à la fleur d'oranger et au confit d'orange

Riz au lait végétal à la fleur d'oranger et au confit d'orange
Un dessert idéal pour les intolérants au lactose. Un riz au lait d'amande (ou autre lait végétal) parfumé à la fleur d'oranger et garni de confit d'orange. Ce dernier est long à préparer mais une fois fait, il se conserve aisément plusieurs mois dans...
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2 novembre 2009

Riz terre et mer aux 2 tomates et artichauts

Riz terre et mer aux 2 tomates et artichauts
Un délicieux plat de riz rapidement préparé au wok. Du poulet, des scampis, des tomates séchées et fraîches, des coeurs d'artichauts (en bocal), du persil frais et légèrement pimenté. Faites en plus afin d'en remplir votre lunch box du lendemain, le plat...
6 novembre 2009

Roti de porc sauce à l'orange, portiron et coing

Roti de porc sauce à l'orange, portiron et coing
C'est la saison du potiron et du coing, ces derniers entrent dans de nombreuses recettes mais sont aussi délicieux simplement cuits à la poêle avec du sel de Guérande et du poivre 3 baies. Un plat de saison tout en saveur et parfum servis en accompagnement...
14 novembre 2009

Pâtes tricolores à la dinde et aux poireaux crémeux

Pâtes tricolores à la dinde et aux poireaux crémeux
Le soir où j'ai cuisiné ces pâtes, je suis rentrée dans ma cuisine avec l'idée de faire quelque chose de rapide tels que de simples macaronis au jambon fromage et finalement j'ai changé beaucoup d'ingrédients u cours de la préparation. Les macaronis blancs...
23 février 2010

Macaronis au jambon/fromage, crème aux 2 tomates

Macaronis au jambon/fromage, crème aux 2 tomates
Une délicieuse association pour changer des traditionnels macaronis jambon et fromage,une sauce crémeuse aux oignons, tomates séchées et tomates fraîches (en cette saison, pour moi, ce sont des tomates surgelées en petits dés), légèrement épicée au piment...
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6 mars 2010

ENTREE PRINTANIERE

ENTREE PRINTANIERE
Asperges blanches et St-Jacques sur une sauce à l'avocat et laitue. Cette entrée raffinée est légère car sans matières grasses. L’asperge bénéficie à la fois d’un faible apport énergétique, et d’une haute densité nutritionnelle si elle n'est pas accompagnée...
17 octobre 2009

Gratin de légumes d'automne

Gratin de légumes d'automne
Les premiers frimas et voilà que reviennent à nos tables les bons plats gratinés. Dans sa cassolette personnelle, aux topinambours, pommes de terre et pleurotes avec du cheddar et des dés de jambon fumé, il est équilibré sans être trop riche. Ingrédients...
1 avril 2010

Tartare de saumon et cornet de mousse d'avocat anisé

Tartare de saumon et cornet de mousse d'avocat anisé
Osez cuisiner avec les huiles essentielles, une source de cuisine créative. Ce cornet de mousse d'avocat anisé au mélange "ANISE" de " Délices et Sens" accompagné de son tartare de saumon à la pomme verte fera frétiller vos papilles. Je n'avais encore...
9 avril 2010

Cabillaud sauce citronnée aux câpres

Cabillaud sauce citronnée aux câpres
Un plat de poisson diététique, sans beurre ni crème, une délicieuse sauce citronnée aux câpres servi avec un risotto aux artichauts. Ingrédients (4 pers.) : Pour le cabillaud sauce citronnée aux câpres : Dos de cabillaud (700 g) 1 échalote 1 citron non...
12 avril 2010

Grands blinis épicés aux carottes

Grands blinis épicés aux carottes
De grands blinis à servir en entrée ou en lunch léger. Préparés avec moitié de farine complète, des carottes et subtilement épicés au cumin, coriandre et garam massala. Ingrédients (pour 10-12 blinis): 600 g de carottes cuites en purée 150 g de farine...
10 avril 2010

Petites douceurs en verrines

Petites douceurs en verrines
De petites douceurs à servir lors d'un apéritif dînatoire ou en complément d'un dessert, d'un café ou de champagne, les occasions ne manqueront pas. Ces douceurs sont composées d'un biscuit trempé dans du limoncello, de lemon curd moitié citron jaune-moitié...
7 février 2010

Veau aux salsifis et aux carottes

Veau aux salsifis et aux carottes
Le salsifi, légume trop souvent délaissé de nos cuisines et pourtant délicieux dans des préparations, est cuisiné ici avec des carottes (autre légume racine) dans un plat mijoté de veau, la sauce est épaissie au mascarpone et légèrement citronnée. Ingrédients...
3 mars 2010

Gnocchi au topinambour sauce aux pleurotes

Gnocchi au topinambour sauce aux pleurotes
Un accompagnement plein de saveurs qu'est ce plat de gnocchi aux topinambours. La sauce crémeuse au soja est agrémentée de pleurotes, de dés de carottes et de dés de jambon fumé pour le goût; il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup au risque de détériorer...
12 mars 2010

DELICE FRUITE GOURMAND

DELICE FRUITE GOURMAND
Un délicieux dessert mêlant les fruits exotiques et les fruits rouges et sublimé d'une meringue italienne gourmande à la crème fouettée. Ingrédients (pour 4–5 pers.): Purée d’ananas/mangue : Un tiers d’ananas frais 2 mangues ½ citron vert 10 cl de sirop...
24 octobre 2009

Feuilles de brick en tarte aux pommes vanillée

Feuilles de brick en tarte aux pommes vanillée
Une tarte aux pommes très légère, composée de deux superpositions de feuilles de brick fourrée d'une pâte aux pommes et au fromage blanc vanillée. Ingrédients : 4 feuilles de brick 2 pommes 200 g de fromage blanc à 20% de mat. grasses 2 jaunes d’œuf 50...
12 décembre 2008

Avis aux amateurs de chocolat noir : les truffes au Earl Grey

Avis aux amateurs de chocolat noir : les truffes au Earl Grey
Une ganache noir Extrême vous envoûtera le palais en fondant lentement dans la bouche. L'univers en suspens, cette truffe vous laissera un arrière-goût subtil de bergamote... Un délicieux plaisir d'une d'une grande simplicité, pourquoi s'en privé? Volontairement,...
26 juillet 2008

Tomates aux crevettes grises

Tomates aux crevettes grises
Des petites crevettes grises dans une tomate creusée est un plat typique de la côte belge (généralement servies par deux) Sur ce blog --> En savoir plus à propos des petites crevettes grises belges. Ingrédients : (pour 4 pers en entrée ou pour 2 pers....
12 septembre 2008

Muffins aux mûres

Muffins aux mûres
Des muffins aux mûres sauvages au lait de soja et à l'huile végétale, donc sans lactose Ingrédients : (pour 18 muffins) 200 g de farine 50 g de farine de riz 50 g de sucre blanc 50 g de sucre roux 2 dl de lait de soja 3 c à s de levure chimique (bicarbonate...
6 octobre 2008

Bœuf braisé épicé aux carottes

Bœuf braisé épicé aux carottes
Un plat mijoté, variation du classique boeuf - carottes subtilement épicé! Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 800 g de viande de bœuf 1 botte de carottes (avec verdure) 2 oignons 40 cl de vin rouge 2 c à s de farine 1 c à c de cumin en grains 1 c à c de curcuma...
9 juin 2010

Filet pur porc farci aux tomates séchées

Filet pur porc farci aux tomates séchées
Une farce estivale pour ce filet pur porc en cuisson basse température pour une viande délicieusement tendre et parfumée ou en cuisson classique pour les plus pressés. Ingrédients (4 pers.): 2 filets pur porc d’environ 300g 150 g de tomates séchées à...
7 novembre 2010

Une simple mais délicieuse tarte aux pommes

Une simple mais délicieuse tarte aux pommes
Une tarte classique et rustique aux pommes. Un fond en pâte brisée "maison", des pommes du jardin nappé d'une crème aux oeufs à la crème mais peu sucrée. Délicieusement simple, cette tarte fera l'unanimité. Ingrédients (4 pers.) : Pour la pâte brisée...
7 janvier 2011

Parmentier de confit de canard aux échalotes et foie gras

Parmentier de confit de canard aux échalotes et foie gras
Un plat de confit de canard sous une purée de pommes de terre et de céleri-rave parsemé d' échalotes au caramel d'épices et de dés de foie gras cuit. Le céleri-rave allège la purée et apporte de légumes au plat, les échalotes au caramel d'épices amènent...
29 décembre 2008

ROTI DE PORC EN CROUTE DE TOMATES SECHEES

ROTI DE PORC EN CROUTE DE TOMATES SECHEES
Un rôti de porc recouvert d'une délicieuse croûte composée d'un pesto de tomates séchées et d'amandes, le tout légèrement relevé d'ail. Ingrédients : (pour 5-6 pers.) 1 rôti de porc d’environ 1 kg 6 tomates demi séchées à l’huile (± 100 g) 30 g d’amandes...
27 décembre 2008

A siroter dans l'après-midi : hot cocktail chocolaté

A siroter dans l'après-midi : hot cocktail chocolaté
Un cocktail chocolaté à servir chaud ou froid. Ingrédients : (pour 1 pers.) 4 cl de Bailey's 4 cl d'amaretto 5 cl de crème liquide 10g de chocolat noir à 70% cacao Chauffez la crème dans le four à micro-ondes et faites-y fondre le chocolat. Ajoutez le...
10 janvier 2009

CHOCOLATEZ VOS PLATS ! - Côtelette de porcelet au porto et au chocolat

CHOCOLATEZ VOS PLATS ! - Côtelette de porcelet au porto et au chocolat
Vous êtes septique quant à l'ajout du chocolat dans un plat de viande ? N'HESITEZ PLUS et essayez cette recette dans laquelle le chocolat noir est subtilement dosé avec le porto blanc, un délice! Une côtelette de porcelet se marie très bien avec cette...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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