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Mémoires de ma table
Archives
9 septembre 2008

Courgettes rondes farcies au boeuf, fêta à la menthe

Courgettes rondes farcies au boeuf, fêta à la menthe
Les courgettes rondes demandent une farce, celle-ci est composée de bœuf haché, de dés de tomates et de fêta, épicé au cumin et rehaussée d’un petit goût subtil de menthe. Ingrédients : (pour 4 pers.) 4 courgettes rondes (ronde de Nice) 1 gros oignon...
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16 janvier 2009

Verrines ananas-matcha-chocolat blanc

Verrines ananas-matcha-chocolat blanc
Un joli petit trio composé de purée d’ananas, le crème au thé vert matcha et de crème mousseuse au chocolat blanc. Trois textures, trois couleurs et trois goûts s’associant subtilement dans ces verrines. La fraîcheur de l’ananas frais rappelle la purée...
10 avril 2009

Agneau aux légumes verts printaniers

Agneau aux légumes verts printaniers
Un plat complet, très printanier et plein de vitamines. Une version allégée du navarin d'agneau, tout en vert. De la viande de gigot et de haut de côtes mijoté à la bière blanche. Un peu de jus de citron et beaucoup de légumes, voilà un plat tout en fraîcheur...
15 août 2008

Mangues sur une soupe au chocolat blanc

Mangues sur une soupe au chocolat blanc
Des dés de mangues présentés sur une soupe au chocolat blanc vanillée. Soupe à base de lait de coco, de lait de soja et de jus de fruits de la passion. Un dessert simple et facile mais tellement exotique ! De quoi bluffer vos invités. Ingrédients : (pour...
10 septembre 2009

Dos de cabillaud aux légumes, citronnelle et gingembre

Dos de cabillaud aux légumes, citronnelle et gingembre
Ingrédients : (4 pers.) 600-700 g de dos de cabillaud 1 petit bulbe de fenouil 2 carottes 1 tige de citronnelle fraîche 0.75 l de fumet de poisson 4 c à s d’huile d’olive 40 g de beurre ± 1 cm de racine de gingembre 3 c à s de maïzena ½ c à c de curcuma...
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6 mai 2008

Smoothie kiwi-banane

Smoothie kiwi-banane
Un smoothie nourrissant de part les bananes et plein de vitamines C de part les kiwis. Ingrédients : (pour 3 grands verres) 3 petites bananes ou 2 grandes 5 kiwis bien murs 1 petit pot de yaourt 10 cl de crème de soja 1 jus de citron vert 25 cl de jus...
19 juin 2008

Confiture de rhubarbe à la bière

Confiture de rhubarbe à la bière
Une association surprenante pour une délicieuse confiture : de la rhubarbe, des pommes et de la bière ! Je n’avais encore jamais testé cette confiture précédemment et je n’en ai donc préparé qu’un seul pot car c’était un test. Mais après y avoir goûté,...
4 juillet 2008

Tartare de thon à ma façon

Tartare de thon à ma façon
Un tartare de thon frais à déguster sur la terrasse durant ces journées estivales. Des recettes de tartare de thon, vous en trouverez beaucoup sur le web. J’adore le poisson cru et particulièrement le thon, mais j’ai réduit ma consommation de thon depuis...
1 mai 2009

wok de nouilles chinoises au poulet et légumes

wok de nouilles chinoises au poulet et légumes
Un plat de nouilles japonaises cuisinées au wok avec du poulet et des légumes. Des poivrons orange, des carottes (orange aussi) et des courgettes. Pour parfumer, de la sauce soja, du mirin, du gingembre et du poivre de Sechuan sans oublier la ciboulette...
28 octobre 2009

Légumes de saison au poulet

Légumes de saison au poulet
Un meli-melo de légumes de saison cuits en cocotte composé de chou-vert, de potiron, de brocolis, de radis noir, de pommes de terres, de quelques dés de tomates et de lentilles corail, subtilement épicé au cumin et au garam masala, il accompagnera parfaitement...
20 novembre 2009

Pilons de poulet aux navets, pommes, oignons et cidre

Pilons de poulet aux navets, pommes, oignons et cidre
Des pilons de poulet mijotés dans du cidre brut fermier et un trio gagnant pommes, navets et oignons. Quelques dés de jambon fumé et du thym frais effeuillé rehaussent le goût de la sauce. Les pommes fondent durant la cuisson et confèrent un délicieux...
9 avril 2008

Pennes aux épinards et au saumon

Pennes aux épinards et au saumon
Ingrédients (pour 4 personnes) : 400 g de pennes 450 g d’épinards frais 500 g de saumon frais (4 morceaux) 2 échalotes 1 gousse d’ail 200 ml de crème de soja (ou de crème liquide) 2 càs d’huile d’olive Parmesan en bloc sel, poivres 3 baies. Piment d’Espelette...
14 avril 2008

Tartare de fraises à la badiane et au jasmin

Tartare de fraises à la badiane et au jasmin
C’est la saison des fraises, profitons-en ! Vous voulez sortir des sentiers battus. Je vous propose une recette très simple, à tendance exotique, fraîche et délicieuse. Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de fraises 1 orange 100 g de sucre 2 étoiles...
27 avril 2008

Tartare de fraises en marinade d’arômes

Tartare de fraises en marinade d’arômes
Les proportions pour cette recette sont approximatives car au départ je n’avais pas l’intention de la publier. Elle ressemblait beaucoup à la recette de tartare de fraises à la badiane et au jasmin déjà publiée mais, celle-ci est encore meilleure !Je...
2 mai 2008

Filet de Pangasius en sabayon aux câpres, tagliatelles de carottes et asperges blanches

Filet de Pangasius en sabayon aux câpres, tagliatelles de carottes et asperges blanches
C’est la pleine saison des asperges, pour changer de la sauce hollandaise, les voici en accompagnement d’un filet de pangasius et d’une sauce légère, façon sabayon, aux câpres. Ingrédients : (pour 4 personnes) 4 filets de pangasius 4 grosses carottes...
10 mai 2008

Cake énergie

Cake énergie
L'essentiel du petit-déjeuner étant de faire le plein de bonne énergie pour bien attaquer la journée. Je vous propose cette recette de cake composé de plusieurs céréales, de fruits secs, yaourt et miel. J'en prépare 2 ou 3 que je congèle en portions,...
10 juin 2008

Haricots verts au poivron, dés de fêta

Haricots verts au poivron, dés de fêta
Vous connaissez certainement la recommandation unanime des organismes pour la santé : ̎̎"Il faut manger au moins mangez 5 fruits et légumes par jour̎̎ . Mais savez-vous que les pigments qui colorent les fruits et les légumes déterminent diverses familles...
12 juillet 2008

Nectar de poires et kiwis à la badiane

Nectar de poires et kiwis à la badiane
Un mélange rafraîchissant de pulpe de poires, de kiwis et de citron vert parfumé à la badiane avec un trait de sirop de violette. Je ne sais si c’est le goût légèrement anisé de la badiane ou le citron vert, qui confère à ce mélange cette surprenante...
5 juillet 2008

Thé noir aux fraises et aux roses

Thé noir aux fraises et aux roses
Le thé à la fraise est connu. Ici, il est question de thé noir aux fraises fraîches avec du sirop de rose. La couleur est sublime, le goût n’est pas comparable au thé aromatisé à la fraise. Au final, un goût relativement acidulé et en même temps doux,...
25 juin 2008

Smoothie mangue, ananas, coco et citron vert

Smoothie mangue, ananas, coco et citron vert
Un smoothie très smooth (doux) et très sweet (sucré)et une petite touche d’acidité. Les quelques fleurs de lavande apporte une note fleurietant en décor qu’en goût. 1 mangue bien mûre 15 cl de lait de coco 10 cl de crème de soja 15 cl de jus d’ananas...
13 août 2008

Salade d’agrumes, pastèque parfumé au thé et fleur d’oranger

Salade d’agrumes, pastèque parfumé au thé et fleur d’oranger
Une salade de fruits toute en fraîcheur composée d’oranges, de pamplemousse rose et de pastèque parfumée au thé aux agrumes et à la fleur d’oranger. Ingrédients : (pour 5 pers. ) 3 grosses oranges 1 pamplemousse rose Un quart de pastèque 1 c à c de thé...
1 juillet 2008

Coulis de fruits rouges

Coulis de fruits rouges
Très simple à faire et tellement bon. Presque trop simple pour être publié ! Je récolte des fruits dans le jardin et sans tarder, j’en fais différents coulis que je congèle dans le bac à glaçons. Une fois gelé, je les démoule et les conserve dans un sac...
9 juillet 2008

Confiture de rhubarbe au miel parfumée au romarin

Confiture de rhubarbe au miel parfumée au romarin
Le miel présent dans cette confiture l'adoucit, le romarin lui apporte une note parfumée. Ingrédients : (pour 2 grands pots) 300 g de tiges de rhubarbe 150 g de sucre 50 g de miel de romarin ou toutes fleurs le jus d’un demi citron 2 petits brins de romarin...
18 juillet 2008

Parmenier de volaille-carottes

Parmenier de volaille-carottes
Pour changer du traditionnel hachis parmentier, je vous propose un parmentier de volaille-carottes Dés de blanc de volaille dans une purée de carottes au fromage de chèvre frais persillé recouverte d’une purée de pommes de terre. Ingrédients : (pour 4...
26 novembre 2008

FRUITEZ VOS PETIT-DEJEUNERS

FRUITEZ VOS PETIT-DEJEUNERS
Le petit-déjeuner est un repas important car il brise un jeun de 12 h. Trop souvent pris à la hâte, inexistant ou incorrect au niveau nutritionnel, il devrait pourtant apporter 20 à 30 % des apports alimentaires journaliers. Pour être équilibré, il doit...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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