750 grammes
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Mémoires de ma table
Archives
5 avril 2009

Pâtes grecques aux deux tomates à la fêta

Pâtes grecques aux deux tomates à la fêta
Des petites pâtes grecques aux tomates fraîches et séchées légèrement pimentée et agrémentée de dés de fêta. UN SIMPLE DELICE! Ingrédients : 350 g de pâtes grecques 400 g de tomates en dés (surgelées ou fraîches) ½ bocal de tomates séchées à l’huile 1...
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11 avril 2009

Velouté aux asperges et à l'avocat, parfumé au sésame

Velouté aux asperges et à l'avocat, parfumé au sésame
Un velouté printanier vert, bénéfique et délicieux d'un point de vue nutritionnel. Pas d'ajout de crème, c'est uniquement l'avocat, ajouté après cuisson, qui confère le velouté à ce potage aux asperges vertes. Les graines et le filet d'huile de sésame...
18 février 2009

Lapin aux chicons (endives) à la bière kriek

Lapin aux chicons (endives) à la bière kriek
Du lapin mariné dans un mélange de bière et de vin est ensuite mijoté avec des chicons (endives) et de la bière à la cerise (kriek). Quelques carottes, à peine cuites, rehaussent le plat en couleur . Ingrédients : 1 lapin 33 cl de vin rouge 33 cl de bière...
11 janvier 2009

Purée de chou vert à la cannelle et noix de muscade

Purée de chou vert à la cannelle et noix de muscade
Une purée de chou vert délicieusement épicée à la cannelle et à la noix de muscade. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 1 chou vert 600 g de pommes de terre à chair farineuse 30 g de beurre 10 cl de crème liquide 1 c à c de cannelle moulue ½ noix de muscade...
27 avril 2009

Pâtes aux légumes verts et herbes fraîches

Pâtes aux légumes verts et herbes fraîches
Une recette rapide et délicieuse pour changer des pâtes jambon-fromageet qui vous apportera des légumes verts. Des pâtes aux petits pois et pois mange-tout dans une sauce au mascarpone, agrémentés de bâtonnets de jambon blanc. Ingrédients : 500 g de pâtes...
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28 avril 2009

Terrine végétale aux herbes fraîches

Terrine végétale aux herbes fraîches
Une délicieuse terrine aux légumes et au tofu avec des herbes fraîches en provenance directe du jardin. A servir avec des graines germées, une entrée ou un plat léger sain et diététique. Ingrédients : ± 100 g de fleurs de brocoli 8 petites carottes 1...
29 mars 2009

Verrines à l'avocat et aux graines germées.

Verrines à l'avocat et aux graines germées.
Des petites verrines à la purée d'avocat et de concombre relevée de wasabi (merci Ciorane pour l'idée) et garnies de graines germées que vous mélangerez juste avant de consommer pour l'association moelleux-croquant. Cette petite recette participe au challenge...
31 mai 2009

Mangue caramélisée au BBQ et granité aux fraises

Mangue caramélisée au BBQ et granité aux fraises
Un dessert original et simple! L'association de la mangue tièdie juste caramélisée au barbecue et du granité aux fraises froid est délicieuse. Après cuisson de la viande, rechargé le BBQ afin de caramélisé les mangues. Ingrédients : (pour 2 personnes)...
8 avril 2009

Verrines de riz aux deux laits à la mangue

Verrines de riz aux deux laits à la mangue
Des verrines de riz au lait "exotique", moitié lait de coco et moitié lait de vache, des mangues en morceaux et un coulis de mangue. A déguster avec une longue cuillère afin de traverser les différentes couches et savourer les morceaux de mangues, le...
10 juin 2009

Filets de sébaste au fenouil et concombre, sauce citronnée

Filets de sébaste au fenouil et concombre, sauce citronnée
Vous avez l'habitude de manger le concombre cru? Je vous le propose cuit au vin blanc avec du fenouil dans ce plat de poisson. La sauce citronnée amène beaucoup de fraîcheur, la couleur est apportée par une note de curcuma. Ingrédients : 600 g de filet...
19 juin 2009

Riz au lait chocolat-thé

Riz au lait chocolat-thé
Un riz au lait gourmand. Le riz est cuit dans une infusion de lait au "thé noir parfumé au cacao"*. Servi en verrine avec une marbrure de caramel de chocolat noir au sirop de sucre de canne. Surprenant et délicieux! *Le thé "gâteau chocolat" vient de...
28 juin 2009

Yaourts à la "Poire Belle-Hélène"

Yaourts à la "Poire Belle-Hélène"
Vous connaissez le fameux dessert "Poire Belle-Hélène", je m'en suis inspirée pour ce yaourt. Des dés de poire caramélisés dans un coulis de chocolat recouverts d'un yaourt "maison". C'est délicieux. Ingrédients : Pour le coulis de chocolat : 60g de sucre...
4 juillet 2009

Fraîcheur de couleurs et de saveurs : Duo de tartare au taboulé aux herbes

Fraîcheur de couleurs et de saveurs : Duo de tartare au taboulé aux herbes
Par ces journées chaudes, rien de tel que ce petit tartare de saumon et truite saumonée sur un taboulé aux herbes du jardin. Vous pouvez le servir en entrée ou en augmentant les quantités en plat principal. La fraîcheur des couleurs et des saveurs dans...
24 avril 2009

Terrine d'agneau aux aubergines

Terrine d'agneau aux aubergines
Cette terrine rappelle les ingrédients de la célèbre moussaka. Subtilement épicée au cumin, coriandre et piment d'Espelette, elle sera la bienvenue sur vos tables ensoleillées. Ingrédients : · 4 tranches de gigot d’agneau ou un reste de gigot cuit · 2...
23 juillet 2009

Sorbet aux poires à l'angélique

Sorbet aux poires à l'angélique
L'arôme de l'angélique se marie délicieusement avec la poire. Subtilement dosée, elle parfume agréablement ce sorbet dans lequel le goût poire reste majoritaire. Ingrédients : 2 poires 1 tige d’angélique fraîche (10 cm) 100 g de sucre 10 de glucose atomisé*...
7 août 2009

Gratin de ratatouille aux petit épeautre et lentilles corail

Gratin de ratatouille aux petit épeautre et lentilles corail
Un plat complet, encore meilleur préparé à l'avance, de légumes d'été (courgette, aubergine, poivron) dans une ratatouille au petit épeautre et aux lentilles corail avec de la viande de boeuf hachée. Servi dans des caquelons avec du fromage de chèvre...
16 mai 2009

Dessert ananas-fraises glacé au crumble de pistache

Dessert ananas-fraises glacé au crumble de pistache
Une association de textures dans ce dessert frais et croquant : des fruits marinés à la vanille et au rhum, une glace vanille et du crumble pistache croustillant. Ingrédients : Pour la salade de fruits : 250 g de fraises ½ ananas ½ jus de citron vert...
7 juin 2009

Tagliatelles aux fèves des marais et pois, poulet au citron

Tagliatelles aux fèves des marais et pois, poulet au citron
Un plat délicieux et de surcroît diététique! Des tagliatelles aux fèves des marais et aux petits pois frais parfumé d'estragon et accompagné des fines escalopes de poulet marinées au citron et à l'ail. Ingrédients : 400 g de tagliatelles 8 fines petites...
9 juin 2009

Yaourts à l'ananas et noix de coco

Yaourts à l'ananas et noix de coco
Des yaourts "maison" exotique à la noix de coco sur une purée d'ananas. Ingrédients : 1 L de lait entier 1 pot de 20 cl de yaourt entier " vivant "* 4 c à s rases de lait écrémé en poudre 6 c à s de noix de coco séchée 1 quart d'ananas frais 6 c à s de...
2 août 2009

Sorbet à la mangue au thé au jasmin

Sorbet à la mangue au thé au jasmin
Que dire de plus que ne mentionne déjà le titre si ce n'est que l'alliance est exquise! Ingrédients : 1 mangue 20 g de glucose atomisé 4 c à s de sirop de sucre de canne 80 g de sucre blanc 1 c à c thé au jasmin ½ jus de citron vert Préparation : Faites...
22 novembre 2009

Comment accomoder simplement le chou pointu?

Comment accomoder simplement le chou pointu?
Une recette simple et rapide de chou pointu avec des carottes râpées à peine cuites dans une sauce au fromage blanc et moutarde et quelques grains de carvi. En accompagnement d'une viande blanche, de saucisses ou de pain de viande. Ingrédients (6-8 pers.)...
7 décembre 2009

Cuisses de poulet au citron et tomates séchées

Cuisses de poulet au citron et tomates séchées
Sauce originale qui mélange l'amertume du citron vert avec les tomates séchées et le parfum des baies roses pour ces cuisses de poulet. Sortez des sentiers battus et du traditionnel aigre-doux avec ce plat parfumé. Ingrédients ( 4 pers): · 4 cuisses de...
26 septembre 2009

Timbale de poisson aux poivrons

Timbale de poisson aux poivrons
Une entrée toute en couleurs avec cette timbale tricolore de poivrons au merlan. A servir chaude ou froide, nappée d' un coulis de tomates. Avec cette recette, je participe au concours "Saveurs poivrons" organisé par 750 grammes. Vous pouvez déposer vos...
28 décembre 2009

Variations autour du chocolat et de l'orange

Variations autour du chocolat et de l'orange
Dégustez ce dessert en passant de la mousse au chocolat intense sur un croustillant de bricks à la fraîcheur de l'orange parfumée à la fleur d'oranger et ensuite à la mousse chaude de faux sabayon à l'orange confite. Refaites un tour et encore une autre......
31 décembre 2009

Gâteau(ou bûche) enneigé aux fruits rouges, citron et nougat

Gâteau(ou bûche) enneigé aux fruits rouges, citron et nougat
Une bûche multi-couches qui peut très bien se préparer en gâteau d'anniversaire. Toute blanche et décorée de macarons, de meringues (maison), de pralines (maison) et de divers petits sujets selon la circonstance. Elle se compose d'un fond en pâte de biscuits...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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